2014年8月4日月曜日

オリーブ茶に挑戦 。゜(゜^ェ^゜)゜。

去年の暮れに実家の姉から
「オリーブの木 植えてたよね~ 
高脂血症改善に、悪玉コレステロール減少に、善玉コレステロール増加作用
今、話題で TVで紹介されてたよ。」って、電話してきた。

今まで、観賞の木として ただ定期的に伐採して来たオリーブの木
実も実らない・・・・・・・・・・・・。




使い道が  来たぁーーーー!!ヾ(。ё◇ё。)ノ ♪


先日、オリーブの枝の数本分の葉を乾燥。
(なぜに、今か・・・てへへ( ̄ ̄ー ̄ ̄);)


今日の午前中にオリーブ茶 作りました。

茶葉を炒ります
 
炒った茶葉
 


 
ミルで細かくします



オリーブ茶完成                   
 

苦味があるので沸騰した後、茶パック取り出し 2,3分弱火で再度煮るとまろやかになるそうです。

今日も、次回のオリーブ茶の為に新たに乾燥中です。(ёё。)(。ёё)。うふうふ♪

結構、美味しいです。♥♡


今夜の夕飯は、辛口カレーにします。♪



3 件のコメント:

  1. お茶専門店でお試しのオリーブ茶買ったとき
    けっこう渋みがあったよね。母はのどがむずむずして一番茶?では飲めないと言っていたけど
    自家製だと やっぱり何か違うのかな~

    これまた手間がかかっていて完成品のみいただくというのは恐縮するけれど
    飲むの楽しみにしているね☆

    返信削除
  2. お父さんは苦いってあまり飲んでない。(ーー;)

    苦味を感じないのだけど・・・・私だけかしら(^^;)
    これでも、小さじ1弱だからエキスは薄いと思うのよ。感想聞かせてね。

    返信削除
  3. まだ飲んでない ぷー
    今から飲みます!

    返信削除