2016年3月22日火曜日

今年も秋までのレンコン保存です。

れんこん(レンコン)大好き!

天麩羅

さっと揚げる。糸を引くぐらいのレンコンの食感がたまらない。


レンコンの肉詰め

出来たてを皿に盛り付けてから
万能手作り焼肉のタレを一回りサラリとかける。うまい!


鶏ミンチとレンコンのつみれ

つみれは、湯に落とすのではなく水から入れて数分で煮るのだそう。
長く煮ると旨味が流れ出してしまい過ぎるらしい。 ← 有名なシェフの教え。

と、美味しい料理の作れる食材ですが
お通じにとても良いので毎日の食卓には欠かせたくないですね。



そこで、煮物用冷凍保存とお寿司用酢漬け♪

冷凍保存用は、沸騰した湯に 輪切りレンコン サッと湯通し 
網にあげて水を切る。冷凍用ジッパーに入れて冷凍する。
少し固まったらグシャグシャとひっつかないようにバラバラにしておくのがコツ。

酢漬けも、みじん切りのレンコンをサッと湯通し水切り。
熱湯殺菌したビンに入れて らっきょ酢 を浸かる迄入れる。

いなり寿司、ちらし寿司 に、思い立った時にすぐ出来るので重宝してます。





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